Slow Food Catanzaro accoglie i ragazzi dell’Unisg
A scuola di gusto ed identità! E’ arrivata nella mattinata di lunedì la delegazione di studenti del Master in Food Culture and Communication promosso dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo-Bra (CN). Il primo giorno, sotto la guida della condotta Slow Food di Catanzaro, non poteva partire in modo migliore: colazione al Bar Centrale di Catanzaro Lido con degustazione di gelato; visita all'azienda Guglielmina con dimostrazione della filatura e degustazione di formaggi di bufala; visita dell'agriturismo Santacinnara di Soveria Simeri, primo agriturismo in Calabria; visita dell'allevamento biologico di galline ovaiole di Salvatore Chiricò; pranzo con i produttori del circolo AIAB di Soveria Simeri a base di prodotti locali. La sera, incontro con Massimiliano Cartaginese, chef della Vecchia Hostaria da Pepè e con il re della tradizione culinaria catanzarese, il morzello.
Il cuoco ha spiegato dal vivo la tecnica di preparazione ed i ragazzi hanno ascoltato con interesse le informazioni sulla storia e sulla ritualità legate a questo piatto tipico. In particolare, un giovane studente giapponese si è mostrato molto incuriosito dalla ricetta, cercando di carpirne i segreti e la manualità. Gli universitari hanno commentato con entusiasmo la loro prima giornata dichiarando di aver trovato tanta ospitalità ed un grande patrimonio enogastronomico. Soddisfazione da parte del presidente regionale di Slow Food, Nicola Fiorita: “questi ragazzi, provenienti da diversi paesi, si renderanno ambasciatori nel mondo delle nostre eccellenze enogastronomiche regionali che rappresentano la nostra forza”. Un fitto programma di visite, cene ed iniziative attende gli studenti dell’Unisg in questi giorni. Un tour per conoscere il meglio dei prodotti calabresi, frutto di qualità e tradizione.