Sfida di pasticceria a suon di panettoni e vino. Sbarca a Reggio il maestro Massari
Panettone e pasticceria. Sono questi i punti cardine intorno a cui verterà l’incontro che il pasticcere Iginio Massari terrà il 24 settembre alle 15.30 nell’auditorium Nicola Calipari nella sede del Consiglio Regionale della Calabria a Reggio. Alle 17.45 Massari e tutti gli altri grandi maestri pasticceri parteciperanno ad una conferenza stampa nella sala conferenze dell'esclusivo Palazzo della Provincia di Reggio di Calabria.
Subito dopo Palazzo Alvaro sará teatro di una kermesse in cui, circa cinquecento persone (tra Maestri Pasticceri, giornalisti ed appassionati), potranno degustare la qualitá di prestigioso vino locale, insieme a tutti i panettoni preparati dai Maestri partecipanti, che saranno sottoposti alla valutazione di una giuria di qualità composta da: Iginio Massari (il Maestro dei Maestri); Achille Zoia (padre del panettone moderno); Gino Fabbri (Presidente dell'Accademia dei Maestri Pasticcieri Italiani); Federico Anzellotti (Presidente della Confederazione Pasticcieri Italiani); Fabrizio Donatone (vincitore del Campionato del Mondo di pasticceria di Lione 2015); Gianluca Fusto (l'eccellenza nel mondo dei pastry chef); Vittorio Santoro (Direttore della Cast Alimenti di Brescia); Vincenzo Russo (IULM Libera Università di Lingue e Comunicazione) miglior packaging.
Due le prove a cui saranno sottoposti i panettoni artigianali preparati dai Maestri presenti: la prima consiste nell'abbinamento tra un loro panettone e il vino, attraverso una farcitura personalizzata, la seconda, invece, prevede una gara tra i loro panettoni classici. Alle due prove, si aggiungerà anche un premio, assegnato dal pubblico, al panettone che sarà stato maggiormente apprezzato. Spazio anche ad una gara tra foodblogger amatoriali e professionisti, con un contest che vedrà l'assegnazione del podio dei tre migliori panettoni, deciso dalla stessa giuria professionale.
Ecco l'elenco dei maestri presenti in gara: Marco Antoniazzi; Rocco Scutellà; Roberto Cantolacqua; Salvatore De Riso; Denis Dianin; Salvatore Gabbiano; Pietro Macellaro; Francesco Borioli e Luca Dal Corso (Infermentum); Alfonso Pepe; Marco Rinella; Vincenzo Tiri; Felice Venanzi e Marta Boccanera (Gruè); Sebastiano Caridi; Salvatore Cappello; Raffaele Trimboli; Angelo Musolino.
Questo l'elenco dei premi che verranno assegnati nel corso della serata: Miglior panettone contest; Miglior panettone del pubblico; Miglior packaging; Migliore abbinamento panettone-vino; Miglior panettone tradizionale; Migliore panettone farcito; Premio Zoia; Premio Massari. Nel corso della serata, verrà allestita un'area in cui sarà possibile degustare prodotti salati e bevande, (offerti da Aziende locali e Nazionali) e saranno posizionati i corner delle Aziende Sponsor dell'evento.
Spazio anche per la solidarietà, poichè sarà possibile acquistare panettoni messi a disposizione dai Maestri presenti e dall'Apar, in uno spazio riservato alla Onlus Starterprius, che ne gestirà l'intero ricavato per svolgere le proprie attività. Nel mese di ottobre si svolgeranno due giornate di incontro con un Maestro lievitista sul tema “Il Panettone senza segreti”, a Soriano Calabro presso la F.lli Pagano e a Selvazzano Dentro presso l'Atelier D&G, aperte a professionisti e blogger.