La Calabria protagonista a Casa Sanremo
La Calabria è stata protagonista a Sanremo 2022. Anche quest’anno, in occasione della 72esima edizione della canzone italiana, si è dato vita, a Casa Sanremo, al cooking show con ampio spazio dedicato alla cucina tipica calabrese. L’incontro con le eccellenze territoriali calabresi sono state condotte dal Gruppo GG Eventi di Giuseppe Greco. Ampio spazio è stato dedicato alla Calabria nel corso della trasmissione dal titolo: “L’Italia in vetrina”.
Emanuele Virardi (Azienda Co.im.ole.), Saverio Liguori (Feudo Liguori) e Luca Fonsi (Azienda Fonsi) hanno preso parte alla puntata della suddetta trasmissione, dedicata al territorio calabrese, durante la quale, insieme alla sempre brava conduttrice Veronica Maya, hanno avuto l’opportunità di approfondire le tematiche inerenti alla promozione turistica, ai prodotti Igp, Doc e Dop e agli allevamenti. Gli imprenditori calabresi partecipanti, sono arrivati nella città ligure con il preciso intento di caldeggiare e far conoscere il loro brand ed i loro prodotti, alla conquista di nuovi mercati e nuove diramazioni senza, però, snaturare la loro essenza di imprese artigianali, garanti di alti standard di qualità.
Casa Sanremo sta rappresentando un’importante vetrina per promuovere la Calabria, far conoscere i propri prodotti agli artisti e maestranze impegnati nel Festival ma, soprattutto, agli “addetti lavori” come giornalisti gastronomici, chef e altre realtà imprenditoriali, generando un proficuo confronto che fungerà, sicuramente, da presupposto per la creazione di una fitta rete di sviluppo imprenditoriale e territoriale. Da più fronti è giunto il suggerimento a visitare la Calabria e apprezzarne le eccellenze, così come sottolineato, anche dalla conduttrice Veronica Maya che, nella sua lunga esperienza televisiva, ha avuto più volte l’opportunità di visitare e ammirare il territorio calabrese.
Particolare attenzione anche per il collegamento con il pluripremiato chef Pietro Tangari, meglio conosciuto come Pedro’s, che ha presentato vari prodotti rappresentativi della Calabria: dal riso “Magisa”, servito durante tutta la settimana sanremese, la Patata silana dop, l’olio Aloe, le melanzane, i pomodori, le arance e i limoni di Calabria.
Lo chef ha cucinato per gli ospiti due piatti speciali serviti durante la cena di gala, vale a dire: “gli arancini di Pedro’s”, preparato con riso carnaroli di Sibari dell’azienda Magisa, patata silana Igp, zafferano, olio extravergine di oliva, caciocavallo silano, pecorino dop crotonese, ‘nduja, tutto aromatizzato al Gaglioppo e la “Rustichella calabrese”, preparato con olio extravergine di oliva, guanciale di suino nero, peperoncino in polvere, patata silana igp, scorza di clementine della Sibaritide, pecorino dop crotonese.
I prodotti usati dallo chef sono stati quelli di diverse aziende del territorio calabrese quali: Olio extravergine di oliva (Azienda Aloe), Patata della Sila Igp, il cui Consorzio di Tutela è presieduto da Pietro Tarasi, vino Feudo Liguori, pecorino Dop Crotonese (Azienda Fonsi), guanciale di suino nero di Calabria, peperoncino in polvere, scorza di clementine della Sibaritide, Riso Carnaroli di Sibari (Azienda Magisa). Innumerevoli gli apprezzamenti verso una cucina genuina e ricca di gusto, oltre di colori dalle antiche tradizioni di un popolo, quello calabrese, capace di coniugare saperi e sapori.