Cibo, cultura e storia: Cirò Marina ospita il secondo forum day globale sulla Calabria

Crotone Tempo Libero

Il fascino delle tradizioni, remote e attualissime, dell’enogastronomia calabrese tra viaggi, racconti, migrazioni e tradizioni hanno funzionato da calamita e, così, sono rimasti solo pochi posti disponibili per partecipare all’evento “Forum Day” che, domenica 4 agosto alle 10:30 a Cirò Marina, ospiterà per l’intera giornata un importante convegno internazionale e multidisciplinare dedicato al turismo delle radici e alla storia Calabrese tra cucina, storia, archeologia, antropologia, arte e filosofia.

Le tradizioni e gli avvenimenti del passato saranno al centro dei due dibattiti culturali che vedranno presenziare, Lilia Infelise, Fondatrice e Presidente di ARTES, Autrice e economista industriale, il Professor Giuseppe Sommario, ricercatore (studioso del “Turismo delle Radici”), l’Antropologa Alfonsina Bellio (École Pratique des Hautes Études-EPHE-PSL), il grecista Pasquale Casile, l’archeologa e Neo Presidente dell’Accademia di Belle Arti di Catanzaro Stefania Mancuso, il Prof. Battista Liserre (Docente all’università di Picardie e Consultore della Regione Calabria in Francia), la pluripremiata Autrice di 18 libri, personaggio televisivo, giornalista e Ambasciatrice della dieta Mediterranea Chef Amy Riolo, e Giovanna Giordano Direttrice Casa d’Italia CCPI Montréal, Québec, Canada.

E poi, i “Cuochi Pittagorici” APS guidati da Salvatore Murano: Gaetano Alia, Luigi Ammirati, Vincenzo Murano, Luigi Quintieri, Pierluigi Vacca, Giuseppe Pizzata, Ercole Villirillo, Amy Riolo, Antonio Franzè, Paolo Caridi, Rocco Iannì, Daniele Viola racconteranno coi loro piatti una Calabria terra di incontri e contaminazioni pure enogastronomiche.

L’obiettivo dell’appuntamento è quello di valorizzare le tradizioni (beni immateriali), i piccoli borghi, il turismo del ritorno, i siti archeologici e i musei delle cinque provincie calabresi.

A condurre, e moderare, l’evento sarà il giornalista Gianfranco Manfredi, esperto di enogastronomia, con il contributo di Amy Riolo, (“Chef dei due mondi”) oriunda calabrese, autrice e conduttrice televisiva a Washington D.C. e di Silvestro Parise, Consultore della Regione Calabria in Germania e Presidente dell’Associazione Kalabria Italiae Mundi e.V.

Interverranno durante la giornata le Istituzioni, gli illustri ospiti, naturalmente eccellenze Calabresi nel Mondo a partire dal Presidente del Simulacrum (Progetto Nazionale Chiese Italiane), 3 Oscar della moda a Dubai Giuseppe Fata, il Giornalista Massimo Tigani Sava, il Campione del Mondo di Organetto il Maestro Carmine Sangineto, l’Avv. Mariagrazia Panebianco, lo scrittore e Vice Presidente del Premio Letterario Caccuri Olimpio Talarico, Lenin Montesanto Giornalista e Lobbista, Nilo Domanico progettista nel mondo di avveniristiche opere architettoniche, Bruno Cortese Consigliere del Direttivo per la Calabria, nell’Associazione dei Borghi più belli d’Italia e il giornalista Andrea Ruggeri Presidente Gia (Giornalisti Italiani Associati).

Agli illustri relatori e ospiti, verranno consegnati dei premi realizzati dallo Studio Alaios (laboratorio di ceramiche artistiche) di Cirò Marina, gentilmente offerti dalla proprietaria Caterina Chimenti.

Si tratta di un evento che s’imporrà sulla scena nazionale e internazionale, sviluppando un ponte culturale straordinario per la Regione nel Mondo - afferma il Consultore della Regione Calabria in Francia Battista Liserre - per il suo valore scientifico e storico.

Per Silvestro Parise, Consultore della Regione Calabria in Germania si tratta di “un momento di confronto culturale dove, grazie alla storia e alle tradizioni, si guarda al futuro della nostra Regione”, insieme ad illustri studiosi, eccellenze Calabresi nel Mondo e vuole essere da monito per i vertici della Regione, facendo leva sulla rete dei Calabresi nel Mondo, uno strumento che deve essere valorizzato dandogli la giusta attenzione e importanza istituzionale, cosa non avvenuta negli ultimi due anni in cui la Consulta giace in totale abbandono.