Perciavutti, il Quartiere “Costa” vince il “Palio delle Botti” mormannese

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Il quartiere “Costa” si aggiudica il “Palio delle Botti” locale, uno degli appuntamenti più sentiti dai mormannesi che ha colorato con le bandiere dei quartieri: Costa- Casalicchio- Capo Lo Serro e Torretta, quella che sarà oggi e domani Perciavutti XX edizione, evento organizzato dall'Associazione "Comunalia" e dal Comune di Mormanno e che vede il sostegno di: Regione Calabria - Assessorato all’Agricoltura, Ente Parco Nazionale del Pollino, Gal Pollino, Arsac e Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero degli Esteri nell'anno del Turismo delle Radici, che hanno creduto in questo evento straordinario, inimitabile.

Questi i tempi del “Palio delle Botti”: Costa 3.08- Torretta 3.11- Capo Lo Serro 3.42- Casalicchio 4.39. Si tratta di una vera competizione durante la quale le Contrade cittadine, si sfidano in una prova di forza, velocità ed abilità davvero singolare: spingere una botte. In questa occasione, il centro storico di Mormanno si trasforma in uno scenario suggestivo.

La gara consiste nel far rotolare la botte, spingendola per arrivare nel minor tempo possibile. Insomma folclore e una sana competizione che unisce tutti nella tensione della gara, nel tifo per i propri spingitori, nella gioia e nella sofferenza per i risultati ottenuti.

Il Palio crea appartenenza e unisce tutti nella gioia di vivere una bellissima festa popolare che piace a grandi e piccini, che si vestono dei colori del proprio Rione.

La serata è stata poi impreziosita dal “Gruppo Folklorico”Miromagnum” che ha allietato il pubblico presente, nelle strade cittadine con danze e canti della tradizione popolare.

Oggi 7 dicembre partenza Ufficiale di “Slow Beans”, iniziativa promossa da Slow Food Italia, che ha scelto Mormanno per riunire produttori di leguminose da tutto il mondo; agricoltori, esperti e attivisti da Spagna, Scozia, Turchia, Moldavia, Polonia, Germania, Lettonia, Francia e Repubblica Ceca. Slow Beans è organizzato da Slow Food Italia, Slow Food Calabria, Slow Food Valle del Mercure Pollino e la Comunità dei produttori del fagiolo poverello bianco Presidio Slow Food con il contributo di Regione Calabria, Calabria straordinaria, Arsac, Parco Nazionale del Pollino, Gal Pollino Sviluppo, Comune di Mormanno, Comune di Laino Borgo, Comune di Laino Castello.

Saranno oltre trenta i produttori che arriveranno a Mormanno appartenenti a comunità di leguminose italiane e internazionali, e produttori calabresi, inclusi Presìdi Slow Food.

Questa sera poi si entra nel vivo di “Perciavutti” ovvero la spillatura del vino nuovo dalle botti che caratterizza la manifestazione identitaria. I quartieri: Costa”, “Casalicchio”, “Capo Lo Serro” e “Torretta” che accolgono i “vuttari” (antiche cantine) sono pronti ai tantissimi visitatori che si lasceranno guidare in un percorso enogastronomico: dal fagiolo poverello bianco, alla lenticchia, dai pregiati salumi tradizionali al dolce per eccellenza ovvero, il bocconotto, il tutto annaffiato dal Principe delle serate ovvero il vino delle tenute “Ferrocinto” con i piatti della grande tradizione gastronomica mormannese.

Sempre oggi, sabato 7 dicembre alle 16.30 nella Galleria Salvatore D'Alessandro: “L’Agroalimentare di qualità attraverso i GAL Calabresi “; Ore 17.30 “Venti anni di tradizione. Perciavutti come esempio turistico di eccellenza calabrese”. Alle 18.30 Spettacolo di apertura per il ventennale di Perciavutti a cura dei “Tamburi di Montecerviero” accensione dell’Albero di Natale e delle luminarie Natalizie.

Alle 19 apertura del “Vuttari” e a seguire nella centralissima Piazza Umberto I, alle ore 22.45 Spettacolo musicale di Mimmo Cavallaro, uno dei pochi interpreti e sperimentatori della tradizione musicale calabrese. A seguire il concerto di musica popolare folk dei “Gioia Popolare”, di Marina di Gioiosa Jonica.