Pasqua 2012: uova di cioccolato per tutti, non fa ingrassare
Che Pasqua sarebbe senza l’uovo di cioccolato, dolce della tradizione pasquale, divenuto nel tempo uno dei simboli della stessa festività cristiana. La tradizione del classico uovo di cioccolato è recente, ma il dono di uova vere, decorate con qualsiasi tipo di disegni o dediche, è correlato alla festa pasquale sin dal Medioevo. L'uovo di Pasqua ha origini molto antiche che si rifanno a riti legati all'inizio del periodo primaverile visto come rinnovamento della natura e quindi legato alla fecondità. La novità di questa Pasqua 2012 per tutti gli amanti del cioccolato è che, anche se sembra un controsenso, visto che si tratta di un dolce molto ricco di grassi e zuccheri, una ricerca americana dimostra che le persone che lo consumano spesso e in piccole quantità sono in media più magre di chi se lo concede raramente.
Questa dolce sorpresa viene da uno studio di Beatrice Golomb dell'Università di San Diego, pubblicato sulla rivista Archives of Internal Medicine. I ricercatori hanno osservato che chi consuma spesso piccoli quantitativi di cioccolato tende ad avere un “indice di massa corporea” (IMC) più basso di chi non lo mangia. Come spiega Giacinto Miggiano, Direttore del centro ricerche nutrizione umana del Policlinico Gemelli di Roma, questa insolita associazione va interpretata in modo corretto: il cioccolato non fa certo dimagrire, ma è pur vero che inserito in un'alimentazione varia ed equilibrata, a piccole dosi e meglio se fuori pasto, non è nemmeno un pericoloso nemico della forma fisica. Il cioccolato, soprattutto quello fondente, è ricco di antiossidanti; svariati studi hanno mostrato che, consumato con moderazione, protegge i vasi sanguigni, abbassa la pressione e ridurre il rischio di ictus.