La Calabria a Pasqua sforna le “Cuzzupe”

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Foto: Noemi Naso

La cuzzupa è un dolce tipico pasquale calabrese. Questo dolce è di origine orientale e simboleggia la fine del digiuno di quaresima, l'uovo è il simbolo della resurrezione del signore. Può avere varie forme, a discrezione di chi la prepara, solitamente riguarda un tema pasquale, gallina, pesce, cuore o altro. Al centro della cuzzupa è posto un uovo sodo che la tradizione vuole porti fortuna. La lievitazione deve avvenire in ambienti caldi e poco aerati per evitare che il processo si interrompa. Si usa amalgamare l'impasto nei giorni della settimana Santa in modo tale da poter gustare il dolce per la domenica di Pasqua. Nel caso in cui in una famiglia ci sia una coppia di fidanzati, di solito la suocera, nei confronti del futuro genero usa fare una grande cuzzupa a forma di cuore, all'interno della quale vi incastona alcune uova. Una volta pronta la teglia, si inforna a 180°C per 20-25 minuti e, a fine cottura, alcuni usano cospargere la cuzzupa con l'annaspero, una cremina bianca fatta con zucchero, bianco d'uovo e succo di limone, che va sbattuta continuamente per non farla solidificare. L'operazione va effettuata subito dopo la cottura, altrimenti lannaspero non si lega alla cuzzupa. Si possono aggiungere le codette di cioccolata colorata.