I campi agricoli a scuola. Studenti e nonni contadini per “Orto in condotta”
Gli alunni delle scuole calabresi potranno scoprire i valori dell'agricoltura e dell'alimentazione sana, grazie all'iniziativa "Orto in condotta", promossa dall'assessorato regionale alla Pubblica istruzione e da Slow food. L'iniziativa e' stata illustrata questa mattina a Catanzaro, in una conferenza a Palazzo Alemanni alla presenza del vicepresidente della Giunta regionale, Domenico Cersosimo, e del segretario nazionale di Slow Food Italia Daniele Buttignon. Saranno, avviati dodici orti in altrettante scuole della Calabria che si aggiungeranno ai tre già esistenti nel settimo circolo di Cosenza e negli istituti comprensivi di Badolato e Santa Severina. I ragazzi, in base al progetto, coltiveranno un orto a scuola e ne trasformeranno i prodotti in mensa.
Il progetto, inizierà dalle scuole elementari e sarà progressivamente esteso agli istituti di grado superiore. Il vicepresidente Cersosimo ha sottolineato che si continua a investire sulla scuola e sui ragazzi perché è il modo migliore per risolvere i problemi della Calabria e dare un futuro alla nostra regione. Per la realizzazione del progetto saranno coinvolti, insieme agli insegnanti, anche i nonni contadini che guideranno i ragazzi alla scoperte dell'agricoltura. Per il segretario nazionale di Slow Food Italia, Daniele Buttignon, il progetto "Orto in condotta" ha il merito di ridare valore culturale al cibo e alla nostra alimentazione. Nel corso dell'incontro e' stato annunciato anche l'avvio a breve del progetto "Filone a scuola" che sarà attuato realizzando il pane a scuola.