Csen, “Campionati nazionali di bench press”

Una competizione entusiasmante, che ha visto una travolgente partecipazione di pubblico che non è riuscito a lasciarsi sfuggire un solo attimo dei “Campionati nazionali di bench press” del Csen (Centro Sportivo Educativo Nazionale), ente riconosciuto dal Coni, svoltisi nei giorni scorsi, presso gli Open Space Studios di Isca Marina (Catanzaro).

Circa 100 atleti, con 18 società partecipanti, provenienti da 7 diverse regioni d'Italia, suddivisi per le rispettive categorie di età e peso, si sono alternati sul palco dando fondo ad ogni goccia di sudore per stabilire chi meritasse il titolo di "più forte".

Nel dettaglio, la classifica viene effettuata in base al rapporto tra peso sollevato e peso corporeo, in modo tale da stabilire quale atleta abbia un maggiore coefficiente in base peso al corporeo ed alla potenza sviluppata.

Dai più piccoli, gli under 13, fino ai veternati della panca, i master F (oltre 70 anni), passando per le fasce suddivise in base al peso, dai "fino a 65 kg" agli "oltre 110 kg", non un solo secondo è stato vissuto senza passione e voglia di farcela, in un' avvicente successione scandita dal "Passaggio" del giudice di gara. Un momento unico dove il superamento dei limiti è un vero e proprio stile di vita, conquistato a piccoli passi con metodicità, dimostrando che si può raggiungere qualunque traguardo se la voglia di farlo è sana ed autentica.

Una disciplina che in Italia è considerata tra gli sport di nicchia per eccellenza infatti cela una realtà speciale ed affezionata quale quella delle palestre, dove gli atleti che le compongono non sono solo sportivi ma amici, compagni d'avventure che si sotengono nella preparazione quanto nelle competizioni.

E quando anche l'ultimo bilanciere è rimesso sul rack, esplode la gioia di tutti in attesa delle 109 coppe pronte a inorgoglire i propri conquistatori.

Tra di loro Francesco Mastria, vincitore Assoluto M. Junior, al suo ennesimo successo: “Pratico bodybuilding e la pesistica è la mia passione, ho 23 anni ma ho vinto diversi titoli. Alle gare di panca ho vinto per otto volte, aggiudicandomi il titolo di campione d’Italia, mentre alle gare di bodybuilding ho realizzato un secondo posto ai mondiali del 2013, terzo posto a “Mister Universo” nel 2014. Ad oggi ho collezionato 17 podi. Nella gara odierna ho vinto sia l’assoluto juniores che il premio di categoria alzando 170 kg”.

Alla gara di Isca hanno preso parte ben quattro campioni mondiali tra i quali il campano Alberto Botta: “Sono un atleta del “Bench press”, pluricampione del mondo, sei volte campione europeo, ho inoltre vinto in tutte le categorie esistenti. Prossimamente disputerò gli europei, ultimamente ho vinto i campionati italiani IPF. Il mio record è 195 kg di panca”.

Sebbene lo si possa ritenere uno sport da "uomini duri" le quote rosa hanno dimostrato di esser ancora più "toste" del sesso forte. Come nel caso di Assunta Balido, vincitrice della sua categoria: “Sono una campionessa di sollevamento pesi e pluricampionessa di natural body, campionessa di braccio di ferro ed oggi ho concluso la mia gara vincendo quella di panca menù 55 kg, alzando 67,5 kg”. Più tosta di così!

Elenco partecipanti

Under 13

Procopio Andrea (Gold's Gym - Catanzaro)

Under 15

1' De Raffaele Diego ( New Body&Fitness - Serra San Bruno)

2' Puccio Christian (Gold's Gym - Catanzaro)

Under 17

1' Bianco Antonio (Physical Gym - Veglie (Le))

2' Greco Davide (Gold's Gym - Catanzaro)

3' Levato Tommaso (Gym and Joy - Taverna)

Under 19

1' Consoli Luciano (Free Time - Augusta)

2' Milicchio Damiano (Gold's Gym - Catanzaro)

3' De Bartolomeo Anthony (9' Reggimento Alpini - L'Aquila)

4' Pezzano Angelo (Millennium Fitness - Cinquefrondi)

5' Pantaleo Cosma ( King's Fit - Policoro (MT))

6' Picari Renold ( New Body&Fitness - Serra San Bruno)

Under 22

1' Cosentino Egidio (Free Time - Augusta)

2' Palmisani Luigi (Body Planet - Cisternino)

3' Rubino Jader (Scolacium Gym - Catanzaro)

4' Simone Raffaele (Gold's Gym - Catanzaro)

5' Luccarelli Rocco (King's Fit - Policoro (MT))

6' Lucia Luigi (Gold's Gym - Catanzaro)

Under 24

1' Mastria Francesco (Gold's Gym - Catanzaro)

2' Veraldi Giuseppe (Gym and Joy - Taverna)

3' Dragonetti Cosimo (King's Fit - Policoro (MT))

Fino a 65 kg

1' Bertucci Francesco ( New Body&Fitness - Serra San Bruno)

2' Grillo Vincenzo ( New Body&Fitness - Serra San Bruno)

Fino a 70 kg

1' Bertucci Vincenzo ( New Body&Fitness - Serra San Bruno)

2' Carabotti Domenico (Body Planet - Cisternino)

3' Tassone Valentino ( New Body&Fitness - Serra San Bruno)

Fino a 75 kg

1' Botta Alberto (Team Botta - Napoli)

2' Tallerico Enzo (Gold's Gym - Catanzaro)

3' Piterà Guglielmo (I want you - Botricello)

4' Amelio Alessio (Gym and Joy - Taverna)

5' Rotella Francesco (Nuova Sport e Salute - Catanzaro)

Fino a 80 kg

Diana Gianluca (Gold's Gym - Catanzaro)

Fino a 90 kg

1' Foglia Walter (Scolacium Gym - Catanzaro)

2' Colazzo Francesco (Life Planet - Galatone (LE))

3' De Bartolomeo Nicola (9' Reggimento Alpini - L'Aquila)

4' Coppola Luigi (Team Botta - Napoli)

5' Scrimali Giuseppe ( New Body&Fitness - Serra San Bruno)

6' Miletta Domenico ( New Body&Fitness - Serra San Bruno)

Fino a 100 kg

1' Barillari Ivan ( New Body&Fitness - Serra San Bruno)

2' Canino Mattia (Gold's Gym - Catanzaro)

Fino a 110 kg

1' Musardo Mario (Life Planet - Galatone (LE))

2' Floria Micu Dacia(King's Fit - Policoro (MT))

Oltre i 110 kg

Piazza Domenico ( Free time - Augusta)

Master A (da 40 a 45 anni)

1' Bianco Giuseppe (Physical Gym - Veglie (LE))

2' Garzaniti Alessandro (Gold's Gym - Catanzaro)

Master B (da 46 a 50 anni)

1' Bianco Emanuele (Physical Gym - Veglie (LE))

2' Lucarelli Giuseppe (King's Fit - Policoro (MT)

3' Pantuso Daniele (Scolacium Gym - Catanzaro)

4' Servello Giuseppe ( New Body&Fitness - Serra San Bruno)

Master C (da 51 a 55 anni)

1' Saraceno Francesco (Free time - Augusta)

2' Filoni Maurizio (Life Planet - Galatone (LE))

3' Maiolo Giuseppe (Gold's Gym - Catanzaro)

4' Peta Aurelio (New Dancing Life - Settingiano)

5' Talarico Raffaele (Gold's Gym - Catanzaro)

Master D (da 56 a 60 anni)

1' Galvano Michele ( Free time - Augusta)

2' Torrisi Stefano (Scolacium Gym - Catanzaro)

Master F (oltre 70 anni)

Vero Salvatore (New Body Fashion - Catanzaro)

Donne Under 22

1' Pellegrino Roberta (Life Planet - Galatone (LE))

2' Lauria Alessia (Life Planet - Galatone (LE))

3' Mauro Lucia (Gold's Gym - Catanzaro)

4' Grappa Martina (Nuova Sport e Salute - Catanzaro)

Donne Over 40

1' De Iulio Erminia (Team Botta - Napoli)

2' Carluccio Nadia (Life Planet - Galatone (LE))

Donne fino a 55 kg

Balido Assunta (Team Botta - Napoli)

Donne fino a 70 kg

1' Carlino Rosanna (Life Planet - Galatone (LE))

2' Borgese Angiolina (Millennium Fitness - Cinquefrondi)

3' Picari Anna ( New Body&Fitness - Serra San Bruno)

Donne oltre i 70 kg

Calò Maria Assunta (Life Planet - Galatone (LE))

Assoluto M. Junior

1' Mastria Francesco

2' Veraldi Giuseppe

3' Cosentino Egidio

Assoluto M. Senior

1' Botta Alberto

2' Barillari Ivan

3' Foglia Walter

Assoluto Master

1' Bianco Giuseppe

2' Bianco Emanuele

3' Saraceno Francesco

Assoluto Donne

1' De Iulio Erminia

2' Balido Assunta

3' Carlino Rosanna

Classifica Società

1' Life Planet - Galatone (LE)

2' Free time - Augusta

3' Gold's Gym - Catanzaro

4' New Body&Fitness - Serra San Bruno

5' Physical Gym - Veglie (LE)

5' Team Botta - Napoli