Gastronomia: 20 studenti scienze gastronomiche al “Kroton food”

Crotone Attualità

Kroton food è il titolo della manifestazione che il Gal Kroton organizza in collaborazione con Slow Food Crotone e che vede la partecipazione di 20 studenti dell’università degli studi delle scienze gastronomiche (scuola di cucina) di Pollenzo provenienti da varie nazionalità. Sarà l’occasione per un confronto positivo e produttivo tra i nostri produttori ed i futuri gastronomi, che avranno l’occasione di visitare le nostre aziende agricole, i nostri agriturismi, i nostri ristoranti tipici.

Gli studenti potranno mettere in pratica il pensiero filosofico su cui la scuola poggia cioè “Mi piace conoscere la storia di un alimento ed il luogo da cui proviene, mi piace immaginare le mani di chi l’ha coltivato, trasportato, manipolato, cucinato, prima che mi venga servito”. L’iniziativa partirà il 23 giugno con l’arrivo dei ragazzi e terminerà il 27 giugno. Durante questi giorni saranno fatte visitare cantine, oleifici, strutture di trasformazione del latte e della carne, nonchè laboratori del miele e delle confetture, ma soprattutto il nostro territorio il vero protagonista. Durante le visite gli studenti effettueranno un lavoro di video documentazione, raccogliendo testimonianze presso i depositari delle conoscenze rurali e gastronomiche del nostro territorio, contribuendo al progetto dei “Granai della memoria”, un filone di ricerca dell’Università che si propone di costituire una banca dati dei saperi tradizionali contadini e artigiani di tutto il mondo.

Il nostro territorio, non è solo uno scrigno di bellezze artistiche, architettoniche e paesaggistiche, un elemento principale che lo caratterizza è il comparto agroalimentare con una serie di prodotti ottenuti con metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo. Ad esso, quindi, non si accosta solo l’idea di trasformazione e di produzione, ma anche un concetto sociale legato alla cultura e alla tradizione dei luoghi e della sua gente. Attraverso il cibo racconteremo la storia del territorio, anzi, meglio, racconteremo la storia della terra, che è qualcosa legato alle nostre stesse radici.

STAGE STUDENTI UNISG

CROTONE 23-27 GIUGNO 2014

LUNEDI’ 23 GIUGNO

h. 15.50’ -ARRIVO LAMEZIA TERME AEROPORTO

Trasferimento in pulmann Hotel Lido degli Scogli, presa possesso delle camere e cena

MARTEDi’ 24 GIUGNO

h. 8.15’ Partenza per Le Vigne di Casabona dell’Azienda Vitivinicola Librandi ( visita guidata alle vigne, trasferimento a Cirò negli stabilimenti Librandi, visita degli stessi, degustazione

h.15.00 Visita Azienda Vitivinicola A Vita di DE FRANCO c/so Cirò

h. 17.30’ Visita Azienda Vitivinicola SENATORE c/so Cirò

h. 19.30’ Rientro in albergo e cena

MERCOLEDI’ 25 GIUGNO

H. 8.15’ PARTENZA PER ROSSANO E VISITA AZIENDA AMARELLI ( LIQUIRIZIA).

H.13.00 Degustazione identitaria nelle cantine storiche – Rossano città d’arte

H. 16.00 H. 18.30 Visita Azienda BIOLOGICA SAN SEBASTIANO ( OLIO) STRONGOLI

H. 19.30’: rientro albergo e cena

GIOVEDI’ 26 GIUGNO

H. 8.15 Partenza per visita PASTIFICIO ASTORINO ( GRANO SENATORE CAPPELLI)

H.9.30 PARTENZA PER CASABONA ( VISITA MULINO GRANO SENATORE CAPPELLI E PANE - SALUMI DA ALLEVAMENTO MAIALE NERO

H.11.30’ AZIENDA BIOLOGICA DE TURSI ( FORMAGGIO) Strongoli

H.13.00 PRANZO AQUILA D’ORO ( cucina tipica ed anche visione cesti di vimini intrecciati a mano)

H. 16.30’ VISITA CANTINA SOCIALE DI TORRE MELISSA

H.18.00 BIRRIFICIO BLANDINO

H. 19.30 RIENTRO ALBERGO

VENERDI’ 27 GIUGNO

H.8.15’ Check-out albergo e partenza con le valigie per ROCCABERNARDA E VISITA CASEIFICIO IAQUINTA

H. 11.00 Visita Fattoria Didattica LUCANTO ( miele)

H.12.30’ Pranzo c/o LUCANTO

H.14. Partenza per Aeroporto con arrivo previsto per le 15.30’

ITINERARI:

CUTRO - ROCCABERNARDA (PECORINO CROTONESE) – MESORACA (MIELE);

CROTONE (PASTIFICO), PROVOLA CASEIFICIO, GRECO;

BELVEDERE SPINELLO – CASABONA;

STRONGOLI