Coldiretti Campagna Amica e Focsiv a Cosenza per la Maratona degli Agrichef
Sabato 14 maggio a Cosenza in Piazza dei Bruzi dalle 16 alle 21, si terrà, organizzato dal Focsiv Moci di Cosenza, lo showcooking di street food dell’Agrichef di Campagna Amica - Terranostra Pietro Tarasi e degli studenti dell’Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “P. Mancini” che, capitanati da Carmelo Fabbricatore presidente Associazione Cuochi di Cosenza, presenteranno una degustazione di specialità regionali a base di riso a sostegno della XIV Campagna “Abbiamo Riso per una cosa seria” promossa da Focsiv in collaborazione con Coldiretti e Fondazione Campagna Amica, con il Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, la diffusione nei Centri Missionari Diocesani della CEI Missio. Saranno presenti oltre a Pietro Molinaro, Presidente Regionale Coldiretti, anche Francesco Cosentini, Direttore Coldiretti Calabria, Pietro Sirianni, Responsabile Calabria Campagna Amica, e Gianfranco Sangermano, Responsabile MOCI – FOCSIV sede Cosenza. Testimonial d’eccezione del pomeriggio Fabio Curto, il vincitore della Terza edizione di “The Voice Italy 2015”, originario di Acri ha studiato scienze politiche a Bologna, sua città d’adozione. E’ un artista di strada, polistrumentista, autore di testi e musiche. Uno spirito libero, non lontano dagli stessi ideali che animano tanti ragazzi che oggi partono per l'esperienza di Servizio Civile in tante aree del mondo. La Maratona degli Agrichef è a favore della promozione dell'agricoltura familiare in Italia e nel mondo, modello vincente per offrire risposte sia alle esigenze di sostenibilità ambientale e sociale e di umanizzazione del mercato che al fenomeno dello sfruttamento del lavoro nei campi su scala mondiale. Durante lo showcooking, la Coldiretti e i volontari del MOCI di Cosenza potranno informare sul valore e le finalità dell’iniziativa "Abbiamo RISO per una cosa seria", con l'SMS Solidale. Con i fondi raccolti i contadini potranno coltivare prodotti da mangiare (riso, fagioli, manioca e banane), dando così sostentamento alle loro famiglie. Coldiretti – commenta Molinaro- condanna duramente lo sfruttamento del lavoro e lancia il primo sms solidale contro scafisti e caporali. Occorre- continua – accentuare i controlli e combattere il becero sfruttamento questo vale anche all’interno di tutta la filiera agroalimentare, per garantire che dietro tutti gli alimenti, italiani e stranieri, in vendita, ci sia un percorso di qualità che riguarda l’ambiente, la salute, il lavoro con una equa ripartizione del valore. Una squadra, quella degli Agrichef di Campagna Amica Terranostra, che unisce la propria esperienza di agricoltori del Nord e del Sud Italia, grazie alla conoscenza profonda dei territori e i suoi prodotti, all’abilità in cucina nella realizzazione di ricette esclusive della tradizione contadina conservate da generazioni nelle campagne per una buona causa.Un modello che coniuga diritto al cibo e dignità dell'uomo; restituisce alle comunità il diritto di produrre, prima di tutto, gli alimenti necessari al loro sostentamento e, poi, di avviare un processo di sviluppo territoriale che consegua la democrazia alimentare e, più in generale, l'ecologia integrale. La Campagna ha ricevuto un messaggio di incoraggiamento da parte di S.E. Monsignor Nunzio Galantino, Segretario Generale della CEI, nel quale si sottolinea come l'agricoltura familiare sia "un modello che restituisce alle comunità il diritto a produrre, prima di tutto, gli alimenti necessari al proprio sostentamento e, poi, può avviare un processo di sviluppo territoriale che conduce alla democrazia alimentare e, più in generale, all'ecologia integrale."
L’agrichef Pietro Tarasi è dirigente Coldiretti di lungo corso, è un imprenditore agricolo di San Giovanni in Fiore che gestisce una vasta azienda ad indirizzo ortivo e pataticolo ed è componente del Consiglio e della Giunta della Coldiretti Calabria nonché vice-presidente nazionale di Terranostra, l’associazione delle aziende agrituristiche associate a Coldiretti. Nel suo agriturismo, Tenuta di Torre Garga, si possono degustare piatti della tradizione calabrese a base di prodotti freschi coltivati in azienda. Regina in cucina è la patata di montagna con il marchio Orti dei Monti.