Sicurezza alimentare: se ne parlerà domani nella Comunità Montana del Savuto
Sicurezza Alimentare : se ne parlerà con gli esperti del settore il prossimo martedì 22 marzo, alle 16.30, nella sede della Comunità Montana del Savuto, a Piano Lago. La seconda edizione del convegno, organizzata in sinergia dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno e dall’Ente Montano stesso, gode del patrocinio del Consiglio Regionale della Calabria, dell’Azienda Sanitaria Provinciale di Cosenza e dell’Ordine dei Medici Veterinari della provincia bruzia. Più precisamente, gli interventi ruoteranno attorno al tema “Sicurezza Alimentare alla luce dei controlli ieri e oggi, l’analisi quantitativa dei rischi, il ruolo degli Osservatori Regionali e l’elevata qualità dei controlli per la salvaguardia della salute umana”. Aprirà i lavori - moderati da Achille Guarino, Direttore dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno e da Canio Buonavoglia, Preside della Facoltà di Medicina Veterinaria di Bari - Antonio Limone, Commissario dell’Istituto. Parteciperanno, per un breve saluto, il Presidente della Comunità montana del Savuto, Giovanni De Rose, e Giuseppe Licciardi, Presidente dell’Ordine dei Medici Veterinari di Cosenza. Si darà poi il via agli approfondimenti: relazioneranno sul tema “Vigilanza veterinaria dalla produzione alla somministrazione: stabilimenti, vendita su aree pubbliche ed agriturismi “ Bruno Petramala, Direttore struttura complessa area igiene degli alimenti di O. A., e Luigi Scalise, Direttore della struttura complessa area igiene delle produzioni zootecniche. Marcello Perrelli, Direttore del dipartimento di prevenzione Asp di Cosenza, farà invece il punto sul “Sistema di registrazione delle imprese e controlli ufficiali”. A seguire Antonio Limone, Commissario dell’Istituto che organizza il convegno, relaziona sul “Ruolo dell’Osservatorio Epidemiologico Veterinario e dell’Osservatorio sulla Sicurezza Alimentare in Calabria”. Di “Nuove strategie di controllo per la sicurezza alimentare” si occuperà, infine, Silvio Borrello, Ministero della Salute - Direttore della Direzione Generale della Sicurezza degli Alimenti e della Nutrizione . Dopo gli interventi degli esperti del settore, la parola passerà ai politici: interverranno, difatti, Gianpaolo Chiappetta, Consigliere Regionale e Membro della Commissione Sanità della Regione Calabria e Michele Trematerra, Assessore Regionale all’Agricoltura. Invitati a partecipare anche Mario Oliverio, Presidente della Provincia di Cosenza, Francesco Talarico, Presidente del Consiglio Regionale e il Governatore Giuseppe Scopelliti.