Oli extravergini certificati, a San Vincenzo La Costa si premiano le eccellenze

Cosenza Tempo Libero

Olio e cultura. Qualità, saperi, conoscenze. E premi. A palazzo Miceli di San Vincenzo La Costa, sabato prossimo, 16 marzo, alle 18, in piazza Bernardo Maria Clausi-San Sisto dei Valdesi, sarà co segnato il premio oleario intitolato al compianto Nino Giannotta.

L'incontro, moderato dal giornalista Francesco Mannarino, vede la presenza di importanti esperti del settore, relatori non secondari ed anche ospiti prestigiosi.

Ad iniziare dal Prof. Riccardo Gucci, Presidente dell’Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio. E poi Marco Cerreto, Capogruppo Fdi in commissione Agricoltura della Camera dei Deputati; Francesco Aceto, Presidente Regionale Coldiretti; Enzo Perri, Direttore dela Crea-Ofa di Rende; Massimino Magliocchi, Presidente del Consorzio di tutela e valorizzazione Olio di Calabria Igp. A chiudere Gianluca Gallo, Assessore Regionale all’agricoltura mentre i saluti istituzionali saranno appannaggio di Gregorio Iannotta, Sindaco di San Vincenzo La Costa.

Il Concorso si propone di valorizzare gli oli extravergini di oliva italiani certificati (DOP, IGP e biologici) e gli oli extravergini di oliva italiani, provenienti da diversi ambiti territoriali, selezionando ed indicando i migliori oli di qualità italiani ottenuti dalla campagna olearia in corso; “ma anche sostenere gli operatori del settore che tendono al miglioramento della qualità del prodotto, con azioni che li aiutino a contraddistinguersi nel mercato globale e commercializzare il proprio prodotto ed a valorizzare la figura dell’assaggiatore italiano in quanto professionista in grado di promuovere, tramite l’esperienza del panel, la qualità dell’olio italiano, presso operatori e consumatori italiani ed esteri”, per come ha rimarcato il presidente del Consorzio Olio di Calabria IGP Massimino Magliocchi.

Il Comune di San Vincenzo La Costa, dunque, in collaborazione con il Consorzio di Tutela e Valorizzazione Olio di Calabria IGP e l’O.P. Associazione Olivicola Cosentina con il Patrocinio dell’Accademia Nazionale dell’Olivo, dell’Olio, dell’Assoproli Calabria e del Crea Centro di Ricerca dell’Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura hanno indetto il Concorso Nazionale per l’assegnazione del Premio “Nino Luigi Iannotta”.

Iannotta, ricercatore del Cra-Oli, “da sempre … si è occupato della parte agronomica della filiera ma principalmente della difesa fitosanitaria dell’olivo. Un giusto tributo e riconoscimento a chi si è speso per la cultura dell'olio”, ha spiegato Magliocchi.