Vino: Coldiretti, novello 2011 da domani al via la commercializzazione
L’ autunno porta la prima bontà di Bacco e produzione enologica: il vino novello. Infatti,un minuto dopo la mezzanotte di oggi sabato 5 novembre verrà stappato e può essere commercializzato il vino novello anche da parte di tutte le prestigiose cantine vinicole calabresi. Il vino novello, in Calabria si attesta con una produzione di circa 130mila bottiglie con una diminuzione di circa il 30%, dovuta sia ala vendemmia più contenuta e più in generale ad un calo del gradimento da parte dei consumatori che prediligono vini della tradizione e affermati, che tra poco tutte le più prestigiose cantine della nostra regione metteranno in commercio. Ma domani comunque nei ristoranti e nel pranzo della domenica, molte famiglie degusteranno il vino novello che - ricorda la Coldiretti - arrivano sul mercato, secondo quanto previsto da un decreto ministeriale, con due settimane di anticipo rispetto al concorrente beaujolais nouveau francese. I prezzi delle bottiglie di novello in vendita variano in Calabria- sottolinea la Coldiretti - su valori compresi tra i quattro e i sei euro a bottiglia. Il "vino da bere giovane" è nato negli anni ' 50 in Francia nella regione Beaujolais e le sue caratteristiche sono determinate dal metodo di vinificazione utilizzato che è stato messo a punto dal ricercatore francese Flanzy ed è - continua la Coldiretti - profondamente diverso da quello tradizionale: le uve del novello, infatti, non vengono pigiate e successivamente fermentate come nel caso dei vini tradizionali, ma viene invece effettuata la fermentazione direttamente con gli acini interi in modo che solo una piccola parte degli zuccheri presenti si trasformi in alcool, conferendo al vino il caratteristico gusto amabile e fruttato.