“Arrivano i Gialli”: iniziativa per valorizzazione formaggi vacca
“Arrivano i Gialli”: è il nome di un’iniziativa organizzata dall’Anfosc (Associazione Nazionale Formaggi sotto il cielo), da Slow Food e dai Gal (tra cui il Gal Kroton) per promuovere, valorizzare e comunicare il valore ed i valori dei formaggi di vacca. I formaggi di vacca che normalmente consumiamo - spiega una nota - sono diversi, non hanno la solita pasta bianca, ma assumono le tonalità del giallo. Quel giallo è semplicemente l’effetto visivo del beta-carotene, la pro-vitamina A che ha un forte potere antiossidante. Molti casari e molti consumatori rifiutano il latte o i formaggi gialli perché pensano che siano ossidati. L’unico modo per far capire loro che la realtà è completamente diversa è quello di avvicinarli a questa realtà.
Nell’ambito della manifestazione il Gal Kroton organizzerà nella Provincia di Crotone “la strada del giallo”, un tour gastronomico e culturale dove saranno coinvolti le aziende produttrici di formaggi di vacca e le strutture ricettive. La visita in azienda permetterà loro di capire che non solo il formaggio, la ricotta, il burro, hanno un profumo ed un sapore ineguagliabili ma che il contesto, i pascoli verdi, l’aria salubre, animali liberi e felici di pascolare non può che non contribuire positivamente alla formazione di questa diversità. A giorni sarà definito e divulgato il programma con data ed eventi.