Corigliano: enogastronomia, luci e suoni nel borgo di Schiavonea
Turismo, l’identità marinara sarà ancora una volta protagonista della programmazione socio-culturale estiva 2014 di Corigliano. Presso il borgo vecchio di Schiavonea, infatti, il prossimo mercoledì 20 si svolgerà la 1° edizione di “suoni, luci, gusto, cultura e tradizioni dei borghi marinari della sibaritide”. Una nuova iniziativa del Gruppo di Azione Costiera dedicata alla valorizzazione dei luoghi e delle comunità marinare attraverso il patrimonio enogastronomico autentico.
Promosso dal Gruppo di Azione Costiera (GAC) insieme all’Amministrazione Comunale l’evento, un esperimento di fiera del gusto e della tradizione marinari - fanno sapere l’assessore al turismo Maria Francesca CEO ed il Presidente del GAC Cataldo Minò – sarà incorniciato da una speciale illuminazione, ispirata ai colori del mare e dalle attrezzature da pesca. Sono previste numerose degustazioni di pesce povero.
Le vie di Schiavonea interessate dell’evento di mercoledì 20 saranno la Napoli, la Genova e Via Gaeta. A fare da scenografia per l’occasione un mix di luci: dal blu al turchese al verde che insieme al sottofondo musicale richiameranno colori e suoni del mare. A rendere tutto più suggestivo saranno, posizionati nelle vie come arredo urbano, gozzi, lampare, reti e ogni strumento o elemento che si ricollega o richiama il mare.
Dalle ore 19 prenderà il via un dibattito sulla risorsa mare, la blue economy e la tutela della sua biodiversità. Parteciperanno, moderati da Lenin Montesanto, l’assessore comunale al turismo Maria Francesca CEO, l’assessore alle attività produttive nonché membro del consiglio direttivo del Gac Bormas Antonio Gianzi, il presidente del Gruppo di Azione Costiera (GAC) Cataldo Minò, la responsabile provinciale Arpacal del monitoraggio delle acque Evelina Provenza, il Sindaco Giuseppe Geraci, il dirigente regionale responsabile Fep Cosimo Carmelo Caridi, l’assessore regionale all’agricoltura e pesca Michele Trematerra e Giovanni Dima sottosegretario regionale alla Protezione Civile.
A seguire ampio spazio all’enogastronomia. Saranno proposte numerose ricette tipiche e piatti della memoria marinara preparati dai residenti con la collaborazione di Luciano D'Amore del Mama Club.
Nel corso della serata saranno allestiti anche dei banchi per la vendita dei prodotti tipici del mare: un esperimento di fiera del gusto e dell’identità marinari.