Alimentare: Mipaaf, torrone Bagnara diventa Igp; 235 le Dop e Igp
Il 'Torrone di Bagnara' è ufficialmente nel registro europeo delle Dop e Igp. Lo comunica il ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali dopo la pubblicazione in Gazzetta Ufficiale dell'Unione europea - serie L 242 del 14 agosto 2014 - il Regolamento di esecuzione 882/2014 della Commissione del 31 luglio relativo all'iscrizione dell'indicazione geografica protetta. L'area geografica di produzione del 'Torrone di Bagnara' è rappresentata dal comune di Bagnara Calabra, in provincia di Reggio Calabria.
La denominazione designa esclusivamente il prodotto ottenuto dalla cottura e lavorazione di miele, zucchero e mandorle non pelate tostate, cannella e chiodi di garofano in polvere e con la copertura di zucchero in grani o cacao amaro. Il 'Torrone di Bagnara' è commercializzato in due versioni storicamente prodotte nell'omonimo comune, 'Martiniana' e 'Torrefatto glassato'.
Salgono così a 263 le Dop e Igp italiane registrate in ambito comunitario, a conferma - si legge in una nota del Mipaaf, "della leadership che il nostro Paese detiene da anni a livello europeo e della continua attenzione che i produttori italiani hanno nei confronti dei prodotti di qualità". (AGI)