VII edizione di “Alici in festival” a Fuscaldo
Gianfranco Ramundo, sindaco di Fuscaldo e consigliere provinciale delegato ha presentato questa mattina durante una conferenza stampa la VII edizione della manifestazione “Fuscaldo: Alici in Festival” - un festival nato nel 2011 con lo scopo rilanciare la tradizione marinara fuscaldese ed il settore ittico-gastronomico che quest’anno si terrà dal 29 luglio al 2 agosto.
Hanno partecipato alla conferenza stampa, anche il presidente dell’associazione “Fuscaldo Alici in Festival, Biagio Siciliano; il vice sindaco di Fuscaldo con delega alla pesca, Paolo Cavaliere; l’assessore al turismo, Paolo Fuscaldo; l’assessore alla cultura, Katia Stancato.
Testimonial d’eccezione Enzo Barbieri, noto ristoratore di Altomonte.
“Un percorso di stand gastronomici vera e propria “passeggiata del gusto” - ha dichiarato Ramundo - che coinvolge ristoratori, imprenditori, associazioni, semplici cittadini, in una partecipazione attiva che coinvolge l’intero paese. Da sottolineare, inoltre, il “gemellaggio del gusto”, iniziativa che lega varie realtà locali che con i propri prodotti di nicchia si accompagnano alle alici: nell'edizione 2016 abbiamo avuto Cetara (Sa), con la colatura di alici; Altomonte (Cs), con il pane; Belmonte (Cs), con il pomodoro. Nell'edizione 2017 saranno presenti Castrovillari (Cs), con la cipolla bianca; Rocca Imperiale (Cs), con i limoni; Roggiano Gravina (Cs), con i peperoni”.
E ancora una serie di attività culturali, al cui interno trovano spazio il benessere e l’educazione alimentare, la tutela dell’ambiente e la salvaguardia del mare, la valorizzazione della pesca e del sistema ittico. Fra le novità di quest’anno l’istituzione di una “commissione del gusto”, composta da giornalisti ed esperti, che sarà parte integrante della “rassegna del gusto” alla quale prenderanno parte i ristoratori locali.