Gran festa del pane termina tra show cooking e forni solidali
Oltre duemila presenze registrate alle diverse iniziative ospitate nel borgo. Numerose le scuole e i visitatori da tutto il territorio ed anche da fuori regione per la Gran Festa del pane di Altomonte. Letteralmente presi d’assalto gli show cooking e le degustazioni di pane caldo appena sfornato dai caratteristici forni in piazza.
Il Sindaco Gianpietro Coppola, a nome dell’amministrazione comunale e di tutti i partner, in primis Officina delle Idee, soggetto coorganizzatore dell’evento, ringrazia quanti a vario titolo hanno contribuito alla riuscita della manifestazione. “Un plauso particolare – aggiunge il Primo Cittadino – va ai ragazzi speciali delle associazioni di difesa e tutela dei diritti dei diversamente abili. Così come importante è stata l’autorevole e graditissima partecipazione del Sottosegretario di Stato al Ministero per i beni e le attività culturali, Annalaura Orrico, che accompagnata alla scoperta dei marcatori identitari distintivi del territorio si è complimentata per l’iniziativa ed ha colto l’occasione per condividere e rilanciare insieme all’Amministrazione Comunale, l’esperimento di un distretto culturale che metta in rete, sulla promozione e la comunicazione turistica ed artistica, tutti i comuni della Valle dell’Esaro”.
Ad impreziosire questa edizione invernale 2019 è stata, inoltre, la stipula di un patto d’amicizia tra il Comune di Rogliano, Cutro e Altomonte denominato In nome del Pane. I pani dei comuni aderenti sono stati al centro del brindisi ufficiale e della degustazione delle zuppe contadine offerte dall’agrichef Enzo Barbieri. Tra i protagonisti dell’evento, sono stati ancora una volta frequentatissimi i forni solidali, donati già nella precedente edizione alla comunità dalla Famiglia Barbieri, pensati per i migranti, le persone meno abbienti e per chiunque volesse provare l’emozione di preparare artigianalmente il proprio pane caldo.
Grande attenzione ha riscosso, infine, il tradizionale momento di confronto e di approfondimento dedicato quest’anno a I cercatori di Pani. Coordinati da Lina Pecora, dopo il saluto istituzionale del Sindaco Coppola sono intervenuti anche il presidente Inap Enzo Barbieri, il consigliere regionale delegato all'agricoltura Mauro D'Acri, Salvatore Solano Presidente della Provincia di Vibo Valentia, Walter Cricrí, funzionario dell’Azienda Regionale per lo sviluppo dell’Agricoltura (Arsac) e responsabile del progetto, Giuseppe Giordano agronomo e funzionario dell'Azienda Regionale per lo sviluppo dell’Agricoltura, Giovanni Lamanna, agronomo e funzionario dell'Azienda Regionale per lo sviluppo dell'Agricoltura, Giovanni Preite Ricercatore in Agronomia e coltivazioni erbacee del dipartimento di Agraria Università Mediterranea di Reggio Calabria.
Ed ancora Rosanna Sidari ricercatore di Microbiologia agraria del dipartimento di agraria Unical, Giovanni Bruno della Molino Bruno Spa, Antonella Casu agronomo funzionario agenzia Laore Sardegna, Valeria Fagiani del Gruppo d’Azione Locale Valle del Crati, Antonio Tassone per i giovani imprenditori di Associazione Italiana Panificatori ed Affini (Assipan), Luca Pignataro presidente della Confederazione Italiana Agricoltori (Cia), Franco Aceto presidente della Confederazione Nazionale Coltivatori Diretti(Coldiretti), e infine Paola Granata presidente Confederazione Generale dell’Agricoltura Italiana di Cosenza e Bruno Maiolo dell'Arsac.