Crotone a Natale porta in tavola i Crustoli
Anche a Crotone, come in molti altri posti dell’entroterra calabrese, si conservano le tradizioni e si rimandano di generazione in generazione. Nel periodo natalizio è abitudine dei crotonesi preparare IL dolce tipico del periodo, cioè “i crustoli”. Vengono realizzati con semola di grano duro e cannella, fritti nell’olio d’oliva e guarniti con il miele, anche se tradizionalmente venivano immersi nel vino cotto. Nell’impasto va aggiunto rum, vino, polvere di cannella e chiodi di garofano.Dopo aver steso bene la pasta vengono modellati a forma di gnocchetti passandoli nella “cerniglia” per dare la caratteristica forma zigrinata e fritti nell'olio bollente per circa due minuti; appena dorati vengono poi mantecati nel miele. Questo dolce rispecchia gli odori e i sapori del territorio e senza il loro profumo che inebria la casa non si può dire che sia Natale!
Ingredienti: ½ Kg di farina di grano duro, 1 Kg di farina “00”, 1 bustina di chiodi di garofano macinati, 1 bustina di cannella in polvere, 2 bustine di lievito per dolci, 750 g di zucchero, vino bianco, vino rosso, vermouth, sambuca, olio extravergine d’oliva.